中文 | English
  站内搜索:  
企业文化
文化理念
成长月刊
我在AG游戏
美文欣赏
客户服务  
电话:4006585901
传真:0510-86409618
邮编:214431
您现在的位置是:首页 -- 企业文化 -- 我在AG游戏   
如何看待工业发展及环境污染
 发布时间: 2015-08-26  浏览量:   
 

倪春磊

如果一个城市晴空万里,那么这个城市的经济一定陷入了危机——路易斯·芒福德

前两天我一很久没有联系的朋友忽然联系到我。在寒暄的时候不可避免会被问到在做什么工作。我跟他说我在做化工贸易,他的第一反应就是一定要注意身体。对于不了解化工行业的人来说,“化工”这个词势必会和“污染”联系在一起。这已经成为化工企业给人们留下的不可磨灭的、根深蒂固的印象。这种印象可能来自于AG游戏对环境的深刻体会,也可能来自于新闻等一些媒体手段。无论是通过自身的认识或者其他的一些手段,化工所表现出来的表面现象必然与环境污染密不可分。

前一段时间有个视频在网上引起了轩然大波,就是柴静的《穹顶之下》,但是很快就遭到了封杀,理由就不得而知了,这里也不适合做过多讨论。她的影片中提出了一个观点值得AG游戏深思熟虑一番——“环境污染是经济发展的前提,先污染后治理是一种最佳的发展模式”。这与芒福德的理论不谋而合。

从瓦特改良蒸汽机之后,煤炭成为了最重要的能源之一。但是煤炭的燃烧势必会释放颗粒,二氧化碳、有毒气体等一些污染环境的物质。其中最明显的一个案例是雾都伦敦。英国伦敦在过去200年间享受着工业所带来的优质生活,同样也不得不面对污染所带来的严重后果——伦敦烟雾事件。上世纪五十年代开始,英国执行一系列铁腕政策治理环境,并且取得了显著效果。

中国吸取西方国家的发展经验,提出的可持续发展是一种充满瞻前性的设计道路。但是伴随着粗放式的制造业的加速扩张,中国的环境压力也进入了高峰期。各种环境问题在这几年产生了集中式的爆发,包括现在最受关注的雾霾。在环境承受了超过其自治能力的污染,各种环境问题就会出现。

前段时间有过这样一个报道,某山区一小学,学生因食用玉米粥集体中毒,并有数名学生因食物中毒而去世。这事件引起了相关部门的高度关注。在经过一系列调查之后,发现是装玉米粥的塑料包装因为受热,使得其中的有毒化学物质散发到食物中而引起的集体中毒事件。在追究责任时,公司老板说了这样一番话:“我不过滤污水污染了环境我用劣质的原料,但是这样我的盒子就便宜,要不是我卖的便宜,他的玉米粥能卖五毛钱?要不是他卖五毛钱小孩能吃得起?”环境污染、劣质产品并没有那么简单。在相对贫困的地区,在人们还在为解决温饱而困扰的时候,如果提高产品的质量,增加产品的生产成本基本是不可能的。

所谓的先污染后治理并不是反对采取措施进行处理和防止污染,也不是认为治理污染毫无必要,而是指出在经济水平不高的条件下,相当一部分环境保护目标和措施,将由于经济水平和技术水平的限制而不能实现。

在过去的200年间,因为工业的发展,人类的平均寿命显著增长,虽然环境遭到了严重破坏,但是随着医疗水平的提高,生活质量的提高。人类可以享受到更加优质的服务以及生活体验,即使深受环境污染带来的健康问题,但是现代医疗也使以前无法治愈的疾病得到有效治疗。最近几年,国内对环境问题的关注度越来越高,这其实是国家经济实力的体现。也唯有经济与技术实力达到一定的程度,可持续发展才得到可能。

AG游戏化工贸易行业虽然并不直接参与化工生产,但是在推动化工企业的发展中起到了不容小觑的作用。在华东这个经济实力相对发达的市场,AG游戏在开发客户的时候更应该关注客户的可持续发展性,提升化工贸易行业在化工生产行业的影响力,为中国的可持续发展做出一份贡献。

 

打印本页 】【 关闭窗口
联系AG游戏 | 法律声明 | 网站地图 友情链接:
邮箱登录 办公系统  
版权所有©江阴市AG游戏化工有限公司  苏ICP备11023322号  
技术支持:江阴市领悟信息技术有限公司