中文 | English
  站内搜索:  
企业文化
文化理念
成长月刊
我在AG游戏
美文欣赏
客户服务  
电话:4006585901
传真:0510-86409618
邮编:214431
您现在的位置是:首页 -- 企业文化 -- 我在AG游戏   
又见炊烟
 发布时间: 2015-10-14  浏览量:   
 

蔡雅芳

201558日,邓丽君逝世20周年纪念,收音机里传来《又见炊烟》的歌曲,让我想起了《里の秋(村落的秋天)》这首日本童谣。

作为90后的AG游戏,大多是听了王菲版的《又见炊烟》,而爱上了这首歌曲。王菲空灵的声音似乎让听众能够抵达远离尘嚣的宁静,似一杯沁人心脾的香茶。而邓丽君版的《又见炊烟》,仿佛能把听众带回温情的家园,似一杯余香袅袅的咖啡。AG游戏中的大多数,可能只知道是歌后王菲翻唱了另一位歌后邓丽君版的《又见炊烟》,会有多少人知道它其实改编自日本童谣《里の秋(村落的秋天)》,多少人了解这首歌背后的故事呢?

  《里の秋》由斎藤信夫作词,海沼実作曲,由纪さおり演唱。“村落”“秋叶”“星空”这些出现在歌词里面的元素,带着淡淡的忧伤,给AG游戏描述了一幅秋夜里,母子在家祈求战后南方的父亲平安归来的场景。该曲曾在二战后的很长一段时间内,在日本广为流传,它起到了给国人疗伤和振奋人心的作用。后来甚至被纳入了日本的小学音乐教材。随后流传至华语乐坛,由庄奴填词,写成中文翻唱歌曲《又见炊烟》,先后被两位天后级的歌手邓丽君和王菲抒情演绎。《又见炊烟》给AG游戏描绘了一幅归家的人们看到故乡的场景,“炊烟”“夕阳”画面是那么唯美。

又见炊烟升起

暮色罩大地

想问阵阵炊烟

你要去哪里

夕阳有诗情

黄昏有画意

诗情画意虽然美丽

我心中只有你

......

    画面的美在于营造意境的和谐与安逸,这正是人们追求及向往的。今年,正值反法西斯胜利70周年,祖国也在93日如期举行了规模壮观的大阅兵。历史的车轮滚滚向前,战争与和平的循环不会停止,在此,愿祖国日益强大繁荣,和平崛起只有这样,才能守护祖国人民的这份宁静与和谐。

 

打印本页 】【 关闭窗口
联系AG游戏 | 法律声明 | 网站地图 友情链接:
邮箱登录 办公系统  
版权所有©江阴市AG游戏化工有限公司  苏ICP备11023322号  
技术支持:江阴市领悟信息技术有限公司